Меню сайту
Категорії розділу
Це цікаво [2]
Статті, новини, цікаві факти
Статті [0]
 
ПП "ЮРІОЛ-Захід"
+38(050)9679001
+38(067)3501285
+38(050)9679001-WhatsApp
+38(067)3501285-Viber
E-mail: yuriol-west@ukr.net
Skype: yuriol
 

Наше опитування
Яким чином Ви потрапили на наш сайт?
Всего ответов: 298

Статистика
Яндекс цитирования

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Червень » 04
   Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. Озоновую дезинфекцию наиболее целесообразно применять там, где другие средства применить сложно или вообще невозможно. Например, для дезинфекции картонной и пластмассовой тары.
   Обеззараживание. На поверхности овощей содержится 105-107 микроорганизмов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.), приводящих к быстрой порче продуктов и образованию в них токсинов. Озон экологически совместим с продуктами овощеводства и садоводства. Озон эффективно разрушает плесени и токсины и обеспечивает стерилизацию насекомых.
   Детоксикация. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в продуктах накапливаются токсины. Применяемые в настоящее время способы обработки хотя и предотвращают развитие микрофлоры, однако не разрушают образующиеся токсины. Детоксикацию можно осуществить с помощью озонированной воды.
   Дезинсекция. При хранении свежих овощей очень часто возникают потери в связи с деятельностью вредных насекомых, микроорганизмов и плесневых грибов. Дезинсекцию насекомых наиболее эффективно осуществлять озонированием. Метод озоновой дезинсекции обеспечивает эффективную защиту хранящихся овощей, особенно в условиях длительного хранения. При этом практически полностью сохраняются органолептические и физико-химические свойства, исключается интоксикация остаточными химическими веществами.
   Овощи и фрукты имеют наивысшую потребительскую привлекательность, если они продаются в свежем виде. Однако в результате деятельности различных микроорганизмов происходит их быстрая порча. Для увеличения сроков хранения продукты подвергают обработке озоновоздушной смесью после укладки в транспортную тару или перед вакуумной упаковкой. Обработка озоном обеспечивает высокую сохранность питательных и вкусовых качеств продукта. Установка для обработки свежих овощей (фруктов) предназначена для обработки свежих овощей озоновоздушной смесью. Установка выпускается в двух модификациях: - загрузка обрабатываемых овощей производится насыпом; - загрузка обрабатываемых овощей производится в транспортной таре.
   Овощи через расположенный в верхней крышке загрузочный люк засыпаются либо устанавливаются в транспортной таре в дезинфекционную камеру, в которую из генератора подаётся озоновоздушная смесь. Время дезинфекции 30 мин. По истечении вышеуказанного времени отключается генератор, и дезкамера в течение 10-15 мин. продувается обеззараженным воздухом для её полной дегазации. После продувки открывается расположенная внизу задвижка, и обеззараженные овощи подаются в дозатор, а затем на вакуумную упаковку. В случае обработки овощей, уложенных в транспортную тару, после выгрузки тара закупоривается. Воздух подаётся под давлением 0,2 атм. (бар) из имеющейся магистрали сжатого воздуха. Отработанная озоновоздушная смесь из озонатора по отдельному трубопроводу диаметром 100-130 мм отводится в атмосферу на уровень выше конька крыши производственного здания.
 
Юрий Калин, специалист по хранению плодоовощной продукции и холодильному оборудованию (Молдова). При подготовке статьи использованы материалы www.infrost.ru
Категория: Це цікаво | Просмотров: 1254 | Добавил: Zubkoff | Дата: 04.06.2009

Форма входу
Пошук
Календар
«  Червень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записів
Друзі сайту
  • ТОВ "ВТК"Полимерцентр"

  •  
     
    Розроблено Зубков Ю.В. м.Тернопіль ©2005-2024